離開吃到叫不敢的舟盛之後,我們從氷見線回高岡

接著繼續前進到富山,買了Pass,要準備上山了!



從下面這張燈箱圖片可以知道,上立山有兩個方向

一邊是從立山上、扇澤下;另一邊是從扇澤上、立山下

我們這次是從立山方向上去

為了好好健行遊覽,我們在最高點~室堂住一晚

當然也有人選擇當天全部走完 ,或者到室堂就折返DSC03850.jpg 



整段黑部立山的旅程,必須用六種不同的交通工具接駁

正因為如此,即使上到海拔大約2450M的室堂,也不會太困難



富山 ~ 立山這段是一般電車
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到達上山的門戶 ~ 立山站
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因為我們當晚會在山上住一晚,
行程上並不趕時間

所以到達立山後,我們沒有馬上上山

先到附近的稱名滝去看看!



稱名滝是日本落差最大的瀑布,大約有350M
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其實右邊還有一條比較細的瀑布

這條細的要夏天的融雪時節才會出現
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看完稱名滝,我們回到立山
搭乘電纜車,前往美女平
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因為從立山開始爬坡的路段,電纜車為了配合地形,設計成階梯狀
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美女平的人氣活動是林間漫步,但是我們沒有在美女平停留

直接搭乘高原巴士,準備上到彌陀之原
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途中經過一個叫滝見台的地方,
原來這裡可以遠眺我們剛去過的稱名滝

大部分的遊客為了爭取上下山的時間,是不會繞去看稱名滝

因此司機到了這裡都會稍微停一下,讓大家看一下稱名滝
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到了彌陀之原,這裡海拔1930M

本來在這裡下車是想要健行,但是融雪的程度比我們想得慢很多

散步用的步道都還覆著雪,分不清是步道或雪地

有點危險,所以取消原先的健行計畫,直接上室堂!
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要到達室堂之前,會先經過雪之大谷 (就是雪壁) 的『遺跡』

黑部立山每年只開放四月中旬 ~ 11月底

而開山後的一個月內 (四月中 ~五月中或底)是觀賞雪壁最佳時期

五月底就會開始融雪,我們六月中才到,當然只能看到『遺跡』
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這次只能從海報上看到雪壁的盛況!極盛時期大約有15公尺高
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終於到達室堂!除了車站,全部都覆雪!
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道路也都被雪埋住,只有地上的指標可以判斷目的地的方向
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從室堂車站走到我們下榻的室堂山莊,
如果融雪大概不到10分鐘

可是六月中積雪還很厚,風又大,我們走了大概20分鐘才走到
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從房間窗戶看出去的雪景

遠方的積雪不知為什麼,看起來好像假的喔!
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放下行李之後,我不顧強風的吹襲,走三步退一步、
連走帶爬地去看御庫里池

御庫里池是個高山火口湖,雖然湖面還結氷,仍然可以看出它的美麗
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如果是已經融雪融冰的御庫里池,應該是這樣的美景

這樣的御庫里池對我來說,魅力是高於雪壁的!
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站在這裡,風呼呼地吹,沒有吵雜的人聲

即使是吸著冰冷冷的空氣,也覺得是種享受
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好漂亮的顏色!是叫碧玉色嗎?
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其實上山前我就知道,雪壁已經沒了

我的期待是放在御庫里池,雖然雪未融、沒有看到想像中的美景

但是心中的幻想已經成為下次再來的動力!
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到底有多安靜?看到雷鳥出現就知道了

雷鳥被日本定為天然紀念物,是從冰河時期就生存至今的鳥類

全日本約有3000隻,立山就佔了300隻

如果你有機會在室堂見到雷鳥,請靜靜觀賞,不要驚擾它

(250mm的鏡頭終於發揮功用,成功捕捉到雷鳥的蹤影!)
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從御庫里池遠眺我們住的室堂山莊

因為積雪太深,大概走了30分鐘才走回去
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御庫里池周遊一圈是室堂的人氣活動!
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山上的物資取得不易,再加上爬了好多雪地,肚子好餓

在室堂山莊的晚餐,雖然簡單卻令人滿意

豬排一樣炸得外酥內軟,讓人意猶未盡!
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當天因為雲層過厚無法觀星,不然無光害的室堂是觀星的好地方

山上也沒地方去,泡了湯之後就早早上床了

儲備體力準備第二天要下山了!

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